Une recette locale : le bretzelus d'Argentoratum !

Une sorte de pain circum avec du caseus, délicieux !

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé dur
  • 2 cuillum de sel
  • 200 ml de lait de vache, tiède
  • 100 ml d'eau, tiède
  • 50 g de corps gras (les Alsaciens en utilisent un qui semble tiré du lait de la vache) J'ai utilisé de l'huile d'olive
  • 25 g de levain frais
  • Quelques poignées de caseus râpé, un fromage local gras, et issu lui aussi du lait de vache... le goût est bien différent du bon caseus de brebis que j’adore ^^

 

Préparatius :

  1. Mélanger la farine avec le sel, et le levain dans un peu de lait tiède et l'huile.
  2. Ajouter le reste de lait tiède et remuum. Ajoutez ensuite l'eau tiède et mélanger encore jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  3. Laisser reposer dans un endroit tiède ou dans le four chauffé tout doucement. J'en ai profité pour ouvrir une petite cirvisiam qui ira très bien avec ces bretzelus tout à l'heure..
  4. Pétrir à nouveau pour obtenir une pâte souple et élastique.
    Former des boudins de pâte (10 en tout) en les roulant. (de la taille d'un petit poissus)
  5. Si vous lez voulez comme à Argentoratum, prenez les extrémités de chaque boudin dans la main et faites comme si vous faisiez un nœud et collez-les sur les côtés.
  6. Déposer les bretzelus ainsi formés dans le four tiède. Laisser lever avec un torchon sur le dessus, mais attention aux courants d'air !
  7. Finalement :  Déposez du gros sel dessus et  une bonne pincée de caseus râpé.
    Enfournez dans le four chaud cette fois-ci 200°C pour 15 minutes.

Déliciuuuuus !!